ФотоТелеграф

5 456 подписчиков

Джексон Поллок: факты из жизни

Джексон Поллок – знаменитый американский художник, идеолог и представитель экспрессионизма. После Второй мировой войны США стремились к повышению статуса и созданию чего-то своего в искусстве. Художники, в том числе Джексон Поллок, стали представителями новаторского стиля – абстрактного экспрессионизма, который в последствие станет одним из самых ведущих стилей в искусстве.

Джексон Поллок: факты из жизни

Самая известная работа Поллока – картина под названием Номер 5, одна из самых ключевых работ в абстрактном экспрессионизме. С 2006 по 2011 год она была самым дорогим произведением, стоила она 140 миллионов долларов.

Настоящее имя художника – Пол. Он придумал себе псевдонимы Джексон и Джек, когда поступил в школу живописи в 1930 в Нью-Йорке вместе со своим братом. Их отец был фермером, поэтому семье приходилось перемещаться в разные места, чтобы найти работу. Однажды они с братом работали землекопами в Большом Каньоне, где Джексон познакомился с индейцами. Это повлияло на его направление в искусстве.

Учитель Поллока – Томас Харт Бентон учил работать его в стиле мурализма и регионализма. Он вдохновлялся мотивами этноса. Его друг Рувим Кадиш называл его картины кипучими и энергичными, словно разговаривающими со зрителями. Когда Поллок увлекается работами Пабло Пикассо, он открывает для себя абстракцию.

Жена Джексона Поллока – художница Ли Краснер буквально сделала его знаменитым. Она была знакома со многими знаменитыми художникам и галеристами Нью-Йорка, была активисткой в художественной жизни города. Она увидела в Поллоке настоящий талант и занялась его продвижением. В 1943 благодаря жене он подписал контракт с Пегги Гуггенхайм, которая была коллекционером и арт-дилером, а также была племянницей Соломона Гуггенхайма, открывшего музей современного искусства. Также в том же году у Джексона прошла персональная выставка.

В середине 40-х Джексон писал картины лишь в классическом абстракционизме. Но он уже начинает работать на больших холстах. Например, картина «Фреска» была написана в формате 6 метров в длину и 2 в ширину.

С подросткового возраста и до конца своих лет Поллок имел проблемы с алкоголем. Из-за этого ему даже пришлось посещать психотерапевта и проходить курс лечения у психолога Карла Юнга. Его идеи сильно повлияли на восприятия мира Джексоном. Он думал, что внутренний мир человека превосходит окружающий. Из-за этих мыслей и образовался абстрактный экспрессионизм, он выходит из подсознательных образов человека, которые нельзя изобразить так же реалистично, как окружающий мир.

Джексона Поллока сделала знаменитым его особая техника – техника разбрызгивания краски по холсту, который прикреплен к стене или к полу. Некоторые считают, что он придумал ее, когда случайно пролил краску на холст. Когда же он представил свои работы в этой технике, некоторые назвали его гением, а кто-то шарлатаном.

Несмотря на то, что его картины были выполнены в абстракционизме, их невозможно подделать. Он не просто разливал краску, он рассчитывал траекторию и предугадывал, где должен находиться тот или иной брызг. Те, кто исследовал его работы, выявили три переменных:

Его техника была хорошо отработана, а со временем движения выполнялись на автомате.

Его картина «Номер 5» стала ключевой работой в этой технике. Она оценивалась в 140 миллионов долларов. При жизни Поллок не думал, что его картины будут продаваться за такие деньги. Он получал около 150-200 долларов в месяц, делал работы на заказ, рисовал картины для выставок. Лишь спустя 17 лет с его смерти, картина «Синие Столбы» будет продана за 2 миллиона долларов и станет самым дорогим на тот момент произведением искусства.

Критики говорят, что дерзость и смелость художника Джексона Поллока помогли США выделиться среди других стран и отличиться от Европы. Они стали одной из ведущих стран в мировом искусстве и культуре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх