26 октября в России вспоминают жертв трагедии «Норд-Оста». В этот день 13 лет назад была проведена спецоперация по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке, в результате которой погибло 130 человек. Этот теракт до сих пор остается одним из самых страшных в новейшей истории России.

23 октября 2002 г. в 21:15 в здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время там шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 800 человек.

Некоторым удалось сбежать из здания через окна и запасные выходы. На фото: актриса мюзикла.

Чуть позже стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Террористов было примерно 30-40 человек, среди них были и женщины, большинство из них обвешены взрывчаткой.

Сразу после захвата здания к центру были стянуты усиленные наряды милиции, а также сотрудники спецслужб. Театральный центр оказался полностью блокированным.

Попытки установить контакт с заложниками в большинстве своем были тщетны. Утром 24 октября в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста, которые вскоре вывели из здания женщину и троих детей.

В ночь на 25 октября террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.

Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов.

В 5:30 утра 26 октября около здания на Дубровке раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6 утра утра спецназ начал штурм здания.

К 6:30 утра официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко заявил о том, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, а большинство боевиков уничтожены. Большинство из заложников находятся в шоковом состоянии и не могут прийти в себя после штурма. Многочисленные бригады «скорой помощи» оказывают пострадавшим первую помощь и развозят по больницам.

В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. Одной из основных причин столь большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения головы у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

В результате террористического акта, по официальным данным, погибло 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения.

28 октября 2002 г. объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых были уничтожены в 2005-2006 гг., а Закаев скрывается от российского правосудия в Лондоне. В июне 2007 г. следствие по этому делу, которое неоднократно продлевали, было приостановлено.
Свежие комментарии