В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photoDD7D/20044912158-0/original.jpg#20044912158)
Рыболов с осётром.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo09A5/20267985007-0/original.jpg#20267985007)
Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photoE56E/20714130705-0/original.jpg#20714130705)
Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo8846/20829494950-0/original.jpg#20829494950)
Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo8D95/20275640648-0/original.jpg#20275640648)
Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo2CAB/20167932044-0/original.jpg#20167932044)
Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photoEAF2/20060223440-0/original.jpg#20060223440)
Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photoFC03/20729441987-0/original.jpg#20729441987)
Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo8FCD/20952514836-0/original.jpg#20952514836)
Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photoF896/20175587685-0/original.jpg#20175587685)
Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo6D59/20844806232-0/original.jpg#20844806232)
Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo7553/20067879081-0/original.jpg#20067879081)
Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo981F/20183243326-0/original.jpg#20183243326)
Цех консервации икры.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo1722/20075534722-0/original.jpg#20075534722)
Цех консервации икры.
![Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах](http://mtdata.ru/u1/photo180A/20967826118-0/original.jpg#20967826118)
Чёрная икра на столе. Москва.
Свежие комментарии