Российский путешественник, воздухоплаватель и протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата Фёдор Конюхов совершил одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре и побил мировой рекорд, преодолев 34,7 тысячи километров за 11 дней и 6 часов.

Российский путешественник Фёдор Конюхов возле своего воздушного шара перед вылетом из Нортхэма, Западная Австралия, 11 июля 2016 года.

Воздушный шар Фёдора Конюхова, наполненный гелием и горячим воздухом, летит на высоте более 6 тысяч метров над землёй недалеко от города Нортхэм в Западной Австралии.

Фёдор Конюхов побил предыдущий рекорд, который держался 14 лет. В 2002 году американский бизнесмен Стив Фоссетт совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре, преодолев расстояние 33 тысячи километров за 13 дней и 8 часов. Отправной точкой Фоссетта также служил Нортхэм. Протоиерей Русской Православной Церкви Фёдор Конюхов проделал более долгий путь, чем предыдущий рекордсмен, за меньший отрезок времени.

Скорость полёта воздушного шара достигала 240 километров в час. На высоте около 10600 метров Конюхову пришлось спустить гелий, чтобы воздушный шар не унесло в стратосферу.

Во время своего путешествия Конюхов столкнулся с рядом сложностей. Все 11 дней он провёл в гондоле высотой и длиной 2 метра и шириной 1,8 метра. Температура воздуха за бортом опускалась до -55С. Когда в гондоле сломалась печка, Конюхову пришлось топить лёд, чтобы получить питьевую воду, основной горелкой воздушного шара, и бороться с образованием льда в кислородной маске.

В общей сложност Конюхов спал по четыре часа в сутки, выделяя на сон по 30 – 40 минут между плановыми выходами на связь и проверкой оборудования.

Одним из сложнейших этапов путешествия была посадка аэростата. Шесть вертолётов следовали за 1,8-тонным воздушным шаром, чтобы помочь Конюхову успешно приземлиться на 500-километровом отрезке между Нортхэмом и Калгурли. Оболочка воздушного шара покрыта алюминиевой фольгой, поэтому нельзя было допустить её соприкосновения с линиями электропередач.
Свежие комментарии