Многие люди просто не задумываются об этом, особенно на постсоветском пространстве. Считается, что новая полицейская форма, в которую переодевают служителей порядка в бывших советских республиках, слепо копируется с моделей, принятых во многих развитых странах. Это абсолютно неверное представление. Конечно, определенные заимствования присутствуют.
Но это вполне естественный процесс, когда от нескольких прототипов берутся лучшие черты, и в итоге появляется нечто новое и уникальное. В наши дни лишь немногие страны одевают своих полицейских в форму, весьма напоминающую военную. Но в таких государствах, как правило, царит жесткий тоталитарный строй.В экзотических странах полицейская форма обычно носит черты, характерные для данного региона земного шара. Это могут быть определенные национальные мотивы, влияние религиозных традиций. Но в развитых государствах с долгой историей служб охраны общественного порядка всегда можно проследить одну интересную тенденцию, сохраняющуюся десятилетиями. Полицейский даже издали легко отличим от человека в военной форме, хотя его экипировка может вовсе не бросаться в глаза благодаря ярким цветам. Несколько отличаются в этом плане некоторые европейские государства, которые одевают полицейских в два варианта формы. Один из них предназначен для несения патрульной службы, а другой − для торжественных случаев и несения почетного караула.
В США практически в каждом штате приняты свои нюансы уставной одежды для полицейских. Но и там соблюдается тенденция, к которой особенно чувствительно население стран, переживших две мировых войны.
Виновата ли в этом генетическая память, либо там так воспитаны люди, но присутствие на улицах городов людей в военной форме вызывает у жителей повышенной чувство тревожности. Хотя, в последние десятилетия удивляться этому особо не приходится с ростом количества террористических актов. В таких случаях на помощь полиции мобилизуют военных, и в общественных местах всегда дежурят и армейские патрули.Особое положение занимают люди, которые служат в специализированных подразделениях, призванных бороться с общественными беспорядками. К сожалению, все чаще и чаще их можно увидеть на улицах европейских городов, где вспыхивают очаги народных протестов. Но их экипировка и полицейская форма также легко отличимы друг от друга.
А вообще житель цивилизованного общества с детства приучен к тому, что полицейский − это друг. Он не просто следит за порядком. К нему можно обратиться за помощью, за советом. От него всегда ожидают внимательного отношения и сочувствия. Он достаточно образован и прекрасно разбирается в человеческой психологии. Все попытки в стране Советов привить такое отношение к сотрудникам милиции успехом не увенчались по понятным причинам. Даже в добром дяде Степе − милиционере проглядывали черты жестокого особиста. Разумеется, все зависит от психологического настроя и моральной атмосферы в государстве, и полицейская форма здесь не при чем. Вот уж, действительно, не одежда красит человека…
Свежие комментарии